食べ物の変化で見える今の自分@スペイン・バレンシア

火祭り最終日の今日@バレンシア。
今、夜10時前。
クライマックスの「クレマ」が始まるころ。

<火祭りのクレマについて>
バレンシアの卒業式はクレマの日(=火)

14日から19日まで火祭りでお休みだった息子の学校も
明日から再開。

えっ、来月にセマナサンタ(イースター)が2週間もあるのに
1週間分も休みだったの、って?
休み過ぎ?
誠に、おっしゃるとおりです

自分めも。おやすみの間、息子の友達家族がうちに来てくれた日。
なんだか、とってもスペインだなあって思ったこと。

バーベキュー 鉄板焼き バレンシア スペイン

昼前からうちに来てくれて、
庭でBBQならぬ鉄板焼きをしたのだけど、
家には正午前に着いてるのに、
ランチを食べ始めたのは夕方3時半…って遅いがな~!

わたしは赤ちゃんがいるし
前準備があまりいらないし、
簡単だから鉄板焼きね、としてたのに
えっ材料焼くだけじゃだめなの?(あかんのかいな)

付き添いのサラダのドレッシング作るのだけでも
友達パパは1時間はかけてた、って
マメすぎるやないの…!

毎日の生活時間が、感覚として2~3時間後ろにずれてる、
そんなスペイン。

そうそう、その日の夜
鉄板焼きで食べ残った材料を見て思ったのだけど、
なかみ一つを見ても
住んでる国やその時の自分が反映されてるなあって。
BBQ バーベキュー

例えば、今回なら、左から、アンティチョーク、
白ズッキーニ(訳これでいい?カラバシン・ブランコ)、
白紫なす、赤ピーマン、玉ねぎ、マッシュルーム…。

生アンティチョークと白ズッキーニ、白紫なすは
スペインに来てからお手軽に手に入るようになって
重宝してる野菜。

よく食べてるものを毎年3つ書き出して
それを毎年比べていったら、
それだけでも、
その時の自分の断片が見えるなあ、とか。

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